Где принято оставлять чаевые. Чаевые в других странах

Полтора года проработала официантом, и могу сказать, что официант существует только лишь за счет чаевых. Зарплаты действительно очень низкие, и жить за счет одной только зарплаты не представлялось бы возможным. Чаевые - это своеобразная благодарность человеку за то, что он уделил вам время, исполнил ваши прихоти и подсказал действительно хорошее блюдо. Да, это итак входит в его обязанности, и если вы не оставляете чаевых, то вам все равно будут улыбаться и вас будут обслуживать. Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на кухне, чтобы его блюдо приготовили быстрее (а это он делать не обязан), официант может попросить бармена сделать коктейли для этого гостя вне очереди (это делать он тоже не обязан), а так же может посоветовать вам вкусное блюдо из меню (а должен советовать то, что подороже). Да, если вы не оставляете чаевых, вам не нахомят, вам не плюнут в суп и не сделают вид, будто вас не замечают. Просто, честно говоря, гостя, оставляющего чаевые, официанты рады видеть чуточку больше (и это, как мне кажется, очевидно).

Если говорить о сумме чаевых: 10% от счета - это конечно очень круто, но у нас так не бывает. Оставляйте столько, сколько считаете нужным. Исходите из уровня заведения, стоимости вашего счета, ваших финансовых возможностей и качества обслуживания. Если официант подошел к вам за вечер только чтобы принять заказ, ни разу не соизволил убрать со стола грязную посуду, не улыбался и вообще показывал всем своим видом, что вы ему до лампочки - заклинаю вас, НЕ оставляйте ему чаевых. Чаевые - это благодарность, и ее нужно заслужить, на них нужно действительно работать, а не уныло присутствовать в заведении, чтобы донести тарелку до вашего стола.

цитирую вас:
Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на кухне, чтобы его блюдо приготовили быстрее (а это он делать не обязан), официант может попросить бармена сделать коктейли для этого гостя вне очереди (это делать он тоже не обязан), а так же может посоветовать вам вкусное блюдо из меню (а должен советовать то, что подороже). Да, если вы не оставляете чаевых, вам не нахомят, вам не плюнут в суп и не сделают вид, будто вас не замечают.

Интересно, если я пришла к вам в первый раз, и вы не знаете, оставлю ли я чаевые, как вы будете ко мне относиться по умолчанию? Как-то коробит подход)

Ответить

Тут уже можно смотреть по поведению самого гостя. Обычно люди, обращающиеся к официанту на "Эй, ты", "Ну-ка принеси", "Сюда подойди", "Ну и долго мне еще тебя ждать, девочка?" с 95% вероятностью ничего не оставляют. Есть 5% вероятность, если этот гость пришел с девушкой, то он может оставить чаевые, чтобы, например, произвести определенное впечатление, но это бывает очень редко. Как правило, простые хамы встречаются гораздо чаще. Логично, что за хамское поведение вряд ли гость получит обслуживание по высшему разряду. Люди не любят, когда им хамят. А официанты, как это ни удивительно, тоже люди.

Даже скажу так: возможно я не совсем верно выразилась в своем основном ответе. Финальное отношение официанта к гостю все-таки решает поведение самого гостя. Вспомнилась милая парочка студентов, которую я часто обслуживала. Они никогда ничего не оставляли, но всегда добродушно улыбались и с пониманием ко мне относились. А когда люди к тебе положительно настроены, то и ты воспринимаешь их соответственно. И я не помню, чтобы я обслуживала их хуже, чем других гостей. Конечно, я могу из этого сделать вывод, что мол, улыбайтесь и не хамите, и официант ответит вам тем же, но не буду. Не буду потому, что да, на меня это действует, я стараюсь улыбаться всегда и всем, хотя я уже давно не работаю в сфере обслуживания. Просто потому что мне это делать не сложно, а людям все-таки приятно. Но, как водится, люди бывают очень разные, и если официантом работает гадкое хамло, то тут уже ничего не поделаешь.

Выразить свою благодарность обслуживающему персоналу, заплатив небольшую сумму сверх указанной в счёте, значит, соблюсти «чайный» этикет. История появления чаевых очень проста. Таким образом, при помощи материальных поощрений, всегда можно было замотивировать официанта работать расторопно, а горничную – убирать тщательно. Сколько оставлять чаевых – личное дело каждого гостя, но существуют также и общепринятые нормы, зная о которых, можно и скупым не прослыть, и лишнего не раздать.

Как давать на чай в Турции, чтобы не разориться и получить отличное обслуживание?

Отдых в Турции по системе «всё включено» не избавит вас от необходимости оставлять чаевые. Причём «доить» вас начнут уже в аэропорту. Не спешите сердиться! Такой напор объясняется тем, что обслуживающий персонал в этой стране получает крайне низкие зарплаты, а иногда и вовсе живёт лишь за счёт щедрых чаевых.

  • Путь до отеля

Итак, в аэропорту вам предложат отнести багаж. Знайте, что данная услуга стоит ровно доллар. Вы не обидите носильщика, если не поддадитесь на его жалостливые рассказы о суровых буднях турецкого народа и ограничитесь этой суммой.

Если до отеля вы поедете на такси, то тут всё просто. Округлите сумму в пользу водителя, и этого будет достаточно. Добираясь до гостиницы на автобусе, туристы обычно скидываются, кто по полдоллара, кто по одному.

  • В отеле

Если вы планируете поселиться в отеле, где ещё не забронировали номер, положите в паспорт при регистрации десятидолларовую бумажку. Можете быть уверены: если в гостинице имеется хороший свободный номер, то вас там поселят. Приготовьте доллар для носильщика, ведь ваши чемоданы не останутся без внимания.

Расположившись в номере, не спешите думать, будто на этом всё закончилось. Не знаете, сколько дают чаевых в отеле за качественную уборку комнат, своевременную смену постельного белья и полотенец в ванной? Практика показывает, что доллар, оставляемый ежедневно, или чуть большая сумма раз в три дня очень положительно сказываются на качестве обслуживания. Положите купюры в специальную коробочку с надписью tip-box или оставьте под пепельницей на видном месте, и горничная выполнит свою работу на «пять с плюсом». Кстати, если вам нужна замена полотенец, просто бросьте их на пол в ванной.

  • В кафе и ресторанах

О том, сколько давать чаевых в Турции в кафе и ресторанах, мнения иногда расходятся. Дело в том, что в некоторых заведениях вознаграждение за обслуживание включается прямо в основной счёт. Обычно оно составляет 10 процентов от суммы заказа. Только не всегда эти денежки доходят до официантов в полном объёме. В таких случаях действуйте на собственное усмотрение. Если вам понравилась еда и обслуживание, дайте официанту на чай.

В небольших кафе чаевые редко вносят в счёт, поэтому оцените работу обслуживающего персонала и отблагодарите суммой 5 – 15% от принесённого счёта. Особенно это нужно, если заведение вам приглянулось, и вы планируете снова там пообедать или поужинать. Если дать официанту лишний доллар, указать понравившийся столик и сказать, когда вы придёте снова, человек позаботится о том, чтобы ваше место никто не занял.

  • Позаботьтесь заранее

Чтобы не попасть в неловкое положение, запаситесь мелкими купюрами. Доллар понадобится вам чаще всего, поскольку это стандартная сумма чаевых (за исключением кафе и ресторанов). Если вы не знаете точно, сколько оставлять на чай, то долларовая бумажка позволит не уронить лицо и избежать лишних трат.

Несколько купюр по пять и десять долларов пригодятся вам для обеспечения максимально комфортного отдыха.

Сколько давать на чай в России?

Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

  • В отеле

Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

  • относят одежду в химчистку,
  • помогают с организацией торжества,
  • доставляют еду из ресторана.

Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

  • В ресторане

Сколько чаевых принято оставлять в ресторане или кафе? Всё те же десять процентов, если вы удовлетворены вкусом блюд и работой официанта. Если вы в полном восторге от еды, обслуживания и цен, добавьте ещё пять. Когда будете разочарованы качеством блюд и отношением официанта, не оставляйте на чай даже из вежливости. Чаевые – это искренняя благодарность гостя за тёплый приём и высокое качество оказанных услуг. Вы не обязаны благодарить за то, что не понравилось.

  • В салоне красоты

Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.

Поход в ресторан или кафе всегда подразумевает дополнительные траты, и речь идет не только о высокой стоимости блюд… Посещая такого рода заведения, многие из нас стараются отблагодарить официанта за хорошее обслуживание, оставляя ему чаевые.

Разумеется, так поступают далеко не все! Мнения по поводу финансовой благодарности обслуживающему персоналу действительно разделились. Некоторые считают, что это необходимо, а некоторые придерживаются мнения, что качественное обслуживание - это неотъемлемая часть работы официанта, за которую, собственно говоря, он и получает зарплату. Так давайте же разберемся, нужно ли оставлять чаевые на самом деле…

Нужно ли оставлять официантам чаевые?

Во многих странах принято оставлять чаевые всегда и во всех заведениях, а вот сумма, которой вы благодарите официанта зависит от того, как вас обслужили. Если вы посетите американский ресторан и не оставите на чай ни копейки, это расценят как неуважение к труду работника заведения и нарушение этикета.


Если вы захотите оставить чаевые официанту в Японии, он сочтет это оскорблением. В понимании японцев качественный сервис - это не роскошь, а прямая обязанность каждого работника.


У нас же нет устоявшихся норм и правил, которым необходимо следовать. Всё зависит от желания самого гостя. Многие рестораторы считают, что чаевые - это показатель хорошего сервиса. И рекомендуют владельцам задуматься о наборе нового персонала, если клиенты не благодарят официантов за качественное обслуживание.


Конечно, работа официанта заключается именно в том, чтобы выносить блюда, сервировать столы, помогать гостям с выбором блюд и делать всё это очень грамотно, качественно и с мягкой улыбкой на лице.


Большинство людей считает, что оставлять деньги на чай нужно, поскольку у официантов маленькая зарплата и выживают они только благодаря финансовой благодарности. Но разве учителям оставляют чаевые за то, что они делают свою работу? Многие считают, что это гораздо логичнее, ведь они не только читают свой предмет, а еще и следят за дисциплиной, самочувствием и комфортом учеников. Никто же не приходит, не дает преподавателю чаевые за то, что он остановил драку или помог ученикам решить их личные проблемы.


С другой стороны, работа официанта достаточно непростая и, к сожалению, низкооплачиваемая. Только представьте, что вам весь день нужно бегать и разносить тарелки с едой без возможности просто присесть и отдохнуть несколько минут.


Также обслуживающему персоналу приходится иметь дело с разными людьми и улаживать конфликты, которые чаще всего происходят не по их вине. Такая работа требует не только хорошей физической подготовки, но и стрессоустойчивости.


Достаточно часто владельцы ресторанов и кафе намеренно выплачивают работникам достаточно скромную зарплату. Таким образом они мотивируют свой персонал, ведь, чтобы хорошо зарабатывать, официантам приходится быть с гостями максимально вежливыми и выполнять свою работу как можно лучше.


Интересно, что первые чаевые в истории связаны с заключенными. Оказывается, традиция оставлять финансовую благодарность появилась еще в те времена, когда людей, нарушивших закон, отправляли на смертную казнь. Заключенные оставляли деньги палачу за то, чтобы процедура лишения жизни была менее мучительной. Ведь именно от ката зависело то, насколько быстро и «безболезненно» человек покинет мир живых.


Если же говорить именно о ресторанном деле, то можно сказать, что мода на чаевые пришла к нам из Европы. Например в Англии в XVIII веке мужчины передавали трактирщику монетку с запиской, в которой просили обслужить их настолько быстро, насколько это возможно.


Всё-таки до сих пор не существует единого мнения о том, стоит ли оставлять официанту деньги на чай. Всё зависит от настроя и предпочтений самого гостя. Здесь каждый решает сам для себя.

Путешественников, которые впервые отправляются в какую-либо страну, помимо ее достопримечательностей интересуют и некоторые нюансы поведения в данном государстве. Как поступать в определенных случаях, чтобы не вызвать у местного населения изумления, а иногда и обиду?

Прежде всего, это касается чаевых. Не секрет, что в некоторых странах они могут быть расценены как взятка или обидная подачка, милостыня. Поэтому перед поездкой следует заранее осведомляться о подобных нюансах. В данной статье мы расскажем все о чаевых в Италии: сколько евро нужно давать, как, кому и в каких случаях.

Нелишним будет помнить, что в некоторых заведениях стоимость услуг уже включена в общий счет. В других случаях работник по принятой традиции ждет от вас подношения.

Итак, давайте рассмотрим отдельные жизненные ситуации, когда надо давать чаевые, а когда лучше от этого воздержаться.

Граница

Прежде всего, иностранный турист прибывает в международный аэропорт. Если он путешествует наземным транспортом, то границу с Евросоюзом он пересекает в Польше или в других восточных членах ЕС.

Поэтому при въезде в Италию со стороны Германии, Франции или Швейцарии ваш паспорт никто проверять не будет. Пограничный и таможенный контроль путешественник проходит только в двух случаях: в воздушных гаванях (если рейс прибыл из страны, которая не является членом Евросоюза) или в морских портах.

Нужно ли оставлять чаевые в Италии сотрудникам этих служб? Ни в коем случае! Любая денежная сумма, какой бы «символической» она ни была, будет расценена как попытка дать взятку официальным лицам государства.

Кроме неприятностей вас ждет еще и особо тщательный досмотр. Логика понятна. Если человек пытался дать взятку, значит, с его документами или багажом не все в порядке.

Услуги, связанные с перевозками

Чаевые в Италии называются coperto (произносится как «коперто»). Кстати, сами местные жители дают их крайне редко.

Логика рассуждения тут тоже простая. Если работник сферы услуг будет получать «на чай» за каждую проделанную работу, то он будет требовать коперто у всех клиентов. Поэтому в целом он будет относиться к своим обязанностям халатно. Так часто поступают официанты в России, обслуживая с раболепием только тех, от кого можно получить чаевые.

Если вы на вокзале или в аэропорту нанимаете носильщика, не давайте ему чаевые. Его услуги фиксированы. Однако если он проявит расторопность и сделает большее, чем от него требуется (например, вызовет вам такси, подведет к стойке информационной службы и т.п.), то вы можете отблагодарить его за сверхнормативную работу, заплатив от 0,5 до 1 евро.

Работнику автозаправки вы также можете дать «на чай», поскольку клиент должен сам вставить нужный пистолет в бак своей машины и оплатить топливо. Если вам трудно разобраться в иностранных колонках, заплатите служащему (а не другому водителю, который любезно придет вам на выручку) от 0,5 до 1 евро (38-76 руб.).

Транспорт

Принято ли в Италии оставлять чаевые таксистам? Это зависит от региона.

В туристических местах, таких как Венеция, Флоренция, Милан, таксисты привыкли получать от клиентов от пяти до семи процентов от общей суммы счета. И они будут чрезвычайно удивлены, если вы сгребете всю сдачу в ладонь и уйдете.

Но чаевыми они рассчитывают поживиться исключительно от иностранных туристов. Сами итальянцы просто округляют счет в сторону увеличения, то есть оставляют таксисту монетки.

Другое дело, если вы наняли автомобиль с водителем, допустим, для самостоятельной экскурсии на целый день. В отличие от простого таксиста, который просто доставит вас из пункта А в пункт В, шофер машины должен подстраиваться под ваш график, ждать вас, а иногда и развлекать беседой. Поэтому вполне естественно будет отблагодарить его за труды суммой в десять евро (760 рублей).

Кафе, бары, пиццерии

Как пишут путеводители по Италии, чаевые в этой стране принято платить в размере 10 процентов от суммы заказа. Но это не совсем так.

В заведениях фастфуда чаевые давать не принято. Поэтому в пиццериях расслабьтесь и спокойно ждите своего заказа.

В итальянских кафе, так же как и во французских, действует правило, которое туристам надо знать, чтобы не попасть впросак. Одна и та же чашечка кофе (или бокал вина), выпитая за барной стойкой или за столиком, стоит разные деньги.

Еще дороже, чем в зале, обойдутся посиделки на веранде. Все дело в том, что обслуживание столиков автоматически включает servizio e coperto.

То есть чаевые уже включены в счет. Поэтому не удивляйтесь, если чашечка кофе, которая в меню стоит полтора евро (113 руб.), обойдется вам в 6,5 (492 руб.).

Но чем дороже ваш заказ, тем меньше процент сервицио э коперто. В барах на стойке иногда можно увидеть блюдце для чаевых. Можете оставить там один-два евро (76-151 руб.).

Рестораны

Вот где правы путеводители в вопросе, надо ли в Италии оставлять чаевые, так это по отношению к официантам в дорогих местах общественного питания. При этом в ваш счет уже включены 10 % от заказа сервицио э коперто.

Но итальянцы чувствуют себя обязанными прибавить еще пять процентов. Опять-таки не всегда, а если вам понравилась стряпня повара, обслуживание официантов, антураж ресторана.

Ведь итальянцы ходят в ресторан не покушать, а насладиться жизнью. При этом они платят официанту чаевые не за расторопность (куда спешить?), а за то, что он посоветует то или иное блюдо, а к нему - лучшее вино, эффектно подаст все это, будет внимателен, когда вам потребуется что-то еще.

Если вы не доели порцию и просите упаковать еду с собой, обязательно оставьте на чай около пяти евро (378 руб.).

Трапеза в компании

Рассмотрим теперь очень щекотливый вопрос. Допустим, вас пригласили в ресторан, где чек оплачивает принимающая сторона.

Хорошим тоном считается, чтобы вы хотя бы попробовали внести свою лепту. Если же приглашающий начнет эмоционально возражать, покажите ему, что вы очень довольны трапезой, оставив в книжке с оплаченным чеком чаевые.

В Италии в ресторанах коперто принято оплачивать в складчину. Поэтому не удивляйтесь, если ваши сотрапезники положат в книжку купюры того же номинала, что и вы.

Каким должен быть размер чаевых? Это зависит от статуса заведения. В ресторанах со звездами Мишлена они должны быть не меньше десяти евро (760 руб).

В итальянских тавернах «на чай» дают пять процентов от заказа, но не менее 5 евро (378 руб.). Но это только в тех случаях, когда обслуживание вам очень понравилось.

Особая неразбериха с сверхнормативной оплатой наблюдается в гостиницах. Цена за услуги персонала уже включена в стоимость отельного номера.

Но согласитесь, как-то неудобно не дать ничего носильщику, доставившему ваши чемоданы на третий этаж (пускай и на лифте)? В таком случае запаситесь монеткой в 50 центов.

Сколько чаевых в Италии дают работнику, который подал вам завтрак в номер? Это зависит от статуса отеля.

В гостиницах с двумя звездами сумма награды может быть 50 центов. Но чем выше статус отеля, тем больше должны быть чаевые.

То же касается и других услуг: чистки обуви, прачечной. Швейцару на чай давать не принято. Исключение составляет светлый праздник Рождества (25 декабря).

В период, предшествующий этому радостному событию, принято одаривать швейцаров 0,2 евро (15 руб.) с человека. Если он вызовет для вас такси, то отблагодарите его за старания еще такой же суммой.

Другой персонал отеля

Если пребывание в гостинице вам очень понравилось, при оплате счета наградите консьержа на стойке регистрации суммой, равной 15 процентам от чека. Но это касается только недорогих отелей.

Чаевые горничным в Италии давать принято. Средняя сумма их вознаграждения - евро в сутки.

Но не думайте, что горничные в Италии за эти деньги будут крутить вам «лебедей» из полотенец. Невзирая на чаевые, ваш номер будет убран старательно. Поэтому если у вас каждое евро на счету, без чаевых можно и обойтись.

Или же, если вы живете в отеле долго, неделю к примеру, то при выезде из номера оставьте там пять евро за весь период пребывания. Если завтрак включен в стоимость гостиницы, то официантам в последний день оставляют евро с человека.

Частные апартаменты

В Италии существуют небольшие гестхаусы, где хозяйка часто представляет собой и горничную, и повариху. Оставляют ли чаевые в Италии в таких заведениях?

Скорее нет, чем да. Оплата за обслуживание уже включена в счет, и хозяйка апартаментов может обидеться дополнительной платой, сочтя это намеком на недостаточный уровень сервиса.

Конечно, деньги лишними не бывают, но лучше вместо чаевых оставить небольшой подарок. Лучше пусть это будет какой-нибудь сувенир с вашей Родины, который оставит о госте приятные воспоминания, чем пара евро.

В некоторых апартаментах предусмотрено, что постоялец сам тщательно убирает за собой номер. Это оговорено в правилах при заселении.

В номере имеются средства для уборки. Но если вам не хочется подметать и мыть пол, вы вполне можете оставить адекватную сумму за эту работу.

Экскурсии

Оставляют ли чаевые в Италии гидам? Это зависит от ситуации. Если экскурсовод обслуживает группу, то платить ему сверх нормы не следует.

Другое дело, если вы наняли персонального гида. Он расскажет и покажет вам намного больше интересного, чем предусмотрено программой. Вы можете задать ему интересующие вас вопросы, уточнить вещи, которые вы не поняли в первого раза.

За такой индивидуальный подход к клиенту экскурсовод должен быть вознагражден. Сумма коперто зависит от времени, которое потратил на вас гид.

Если он поводил вас по музею/галерее/собору, то есть по одной достопримечательности, дайте ему от 1 до 2 евро. Экскурсия по городу заслуживает того, чтобы гид был вознагражден 5-10 евро.

Венецианские гондольеры также рассчитывают поживиться за счет иностранного туриста. Такому лодочнику принято давать на десять процентов больше оговоренной суммы.

Общественные места

В Италии в туристических местах туалеты преимущественно платные. В Венеции, например, вход в такое заведение довольно дорогой.

В музеях же туалеты бесплатные. Причем часто бывает так, что вход в них находится до места проверки билетов. То есть теоретически туда может попасть каждый.

Но в отличие от полностью бесплатных туалетов, там при входе стоит столик с красноречивой тарелочкой с несколькими монетами в ней. Рядом суетится приятной наружности старушка со шваброй.

Эта уборщица и рассчитывает на ваши чаевые. В Италии coperto принято давать как раз такой категории людей.

Уборщики - низкооплачиваемая должность, и они будут рады любой мелочи, даже медной. Но если монеток у вас нет, не смущайтесь, проходите смело и пользуйтесь туалетом бесплатно.

Услуги стилиста

В Италии есть два типа подобных заведений: модные салоны красоты и традиционные парикмахерские. Последние чаще всего посещают мужчины, которые поручают профессионалам уход за бородой или усами.

Дают ли в Италии чаевые стилистам? Их расценки настолько высоки, что оплаты по чеку с них будет довольно.

Но у этих мастеров ножниц и фена есть свой обслуживающий персонал. Именно эти работники вымоют вам голову, наденут пеньюар, высушат волосы, совершат еще массу мелких действий, за которые, как они надеются, будут вознаграждены.

Их услуги в счет уже включены, но все же можно поощрить их старания 1 евро. Мастерицам маникюра сумму чаевых следует увеличить до трех евро (227 рублей).

В мужских цирюльнях брадобреям принято оставлять чаевые. Но это касается лишь тех случаев, когда их работа вам действительно понравилась. Небольшим вознаграждением в 1-2 евро вы покажете, что остались довольны.

Консультанты в магазинах и прочий персонал

В шоу-румах девушкам, демонстрирующим одежду, ничего давать не нужно. Следует вообще оставить привычку разбрасываться деньгами направо и налево.

В Италии чаевые дают очень редко. Правда, это не касается раскрученных туристических районов, где разбалованный персонал ждет подношений за любую, самую ничтожную услугу.

Но даже там не стоит совать монетки гардеробщицам в музее, консультанткам в магазинах. Такие действия вызывают не только недоумение, но и обиду.

Если вызываете няню или бэби-ситтера для ребенка, то тоже не стоит ничего давать сверх оговоренной платы. В Италии отсутствует обычай кормить-поить пришедшего что-то починить работника или давать ему «на чай».

Слесари, сантехники и электрики должны просто делать свою работу. Врачам, даже пришедшим по вызову, тоже не дают чаевых. Поверьте, их зарплата достаточно большая, и несколько евро могут их просто обидеть.

Люди в этой стране отличаются чувствительностью и южной экспансивностью. Поэтому чаевые нужно оставлять очень деликатно, чтобы никого не обидеть.

Коперто должно быть воспринято именно как благодарность, как выражение высшего удовлетворения за оказанную услугу, а не плата за нее. В агротуризме, в маленьких семейных гостиницах небольшой практичный подарок или сувенир будет уместнее, чем чаевые.

Если вы все-таки предпочитаете заплатить деньгами, сделайте это после оказания услуги. Ведь если вы даете их перед работой, это может быть расценено как взятка за то, чтобы она была выполнена хорошо.

Но ведь сотрудник должен стараться в любом случае, не так ли? Не стоит давать коперто демонстративно. Достаточно положить надбавку вместе с оплатой основного счета или же сказать, что сдачи не нужно.

Поведем итоги

Итак, приняты ли в Италии чаевые? Как видим, в этой европейской стране денежное поощрение в некоторых случаях вызывает недоумение и даже обиду. Но в то же время в других ситуациях коперто узаконено.

В ресторанах нужно внимательно изучать счет. Коперто - это плата «за хлеб и скатерть», другими словами, за сервировку стола и обслуживание. Такие чаевые могут составлять 10 процентов от счета. В таком случае оставлять что-либо официанту не требуется.

В больших туристических городах принято давать чаевые гондольерам, гидам, горничным в отелях и т.д. Но в провинции совсем другие нравы. Там больше ценится искренняя похвала и человеческое отношение к нанятому работнику.

Сами итальянцы считают, что чаевые не поощряют труд, а приводят в конечном итоге к халатному отношению к должностным обязанностям. Ведь работник начинает выборочно относиться к клиентам, стараясь для одних и пренебрегая другими.

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, - нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

Откуда это вообще взялось?

Английское слово gratuity в значении «деньги за обслуживание» появилось в 1530-х годах. Оно восходит к латинскому gratuitas - «дар». Более распространенное и сленговое наименование чаевых в английском языке - tip - имеет туманную этимологию. Оно распространилось в середине XVIII века и, возможно, было заимствовано из воровского арго, где употреблялось в значении «отдавать». Эта версия описывается в Этимологическом онлайн-словаре английского языка - весьма респектабельном портале, которым пользуются ученые и студенты престижнейших вузов. Также в англоязычных источниках можно встретить версию, что слово TIP - это аббревиатура (To Insure Promptness - «чтобы обеспечить оперативность»). Якобы она появилась в начале XVII века в тавернах, хозяева которых предлагали посетителям обеспечить быстроту выполнения заказа путем пожертвования в банку на стойке. Онлайн-словарь подтверждает, что впервые это слово со значением «дать немного денег» появилось примерно в 1600 году, но о версии с аббревиатурой на банке ничего не говорит – она особенно распространена в русскоязычных источниках. В некоторых языках чаевые называются «деньгами за напиток». Это восходит к средневековой традиции угощать слугу напитком в честь прибывшего гостя.

Изо всего вышесказанного следует, что традиция давать немного денег или одаривать чем-нибудь слугу в знак благодарности или для улучшения качества услуг возникла еще в глубоком Средневековье (примерно XIV–XV вв.). Появление этого обычая в России, вероятно, произошло чуть позже. Поклонники русской классической литературы помнят, что в дореволюционных произведениях чаще давали на водку, чем на чай. Но прижилось именно слово «чаевые», а не «водочные». В XIX веке, когда чай перестал быть предметом роскоши, в трактирах возникло негласное правило - оставлять прислуге «начайные» - деньги за обслуживание, которых хватало на небольшую порцию самого дешевого развесного чая в этом заведении. С середины XIX века понятие «на чай» уже встречается в литературе, а трактирщики перестают выплачивать жалованье своим работникам. Деньги они получают только в виде чаевых, а иногда и вовсе приплачивают хозяину за возможность зарабатывать. Это закончилось во время Октябрьской революции.

Философия коммунистической партии СССР не позволяла советскому человеку брать сверху - что нисколько не мешало советскому человеку это делать. Нынешние таксисты, например, очень любят разыгрывать комедию: «Сдачи совсем нет», когда вы платите им наличными - эта практика началась в Советском Союзе с его официальным неодобрением чаевых. Сейчас в России открывается новая глава истории чаевых.

Оставлять чаевые - это обязательно?

Русские люди вопрос чаевых еще не решили. В московских ресторанах вознаграждение оставляет примерно треть посетителей, в регионах - еще меньше. Поскольку многолетней традиции платить бонусы официантам пока нет, в российском обществе еще ведутся дискуссии. Противники такого вида поощрения иногда занимают позицию японцев: чаевые унижают официанта, ставят его в зависимое положение. Другие считают неправильным награждать работников ресторана, но обходить вниманием всех остальных: в России официанты так же, как и все, получают зарплату за свой труд, почему же им нужна какая-то дополнительная надбавка от клиента? Камни летят и в огород рестораторов: некоторые посетители считают, что за их счет держатели заведений экономят на зарплатах и обходят налоги. Сторонники чаевых в ответ на эти возражения обычно ссылаются на западную традицию оставлять вознаграждение официантам и другим работникам сервиса, а тех, кто этого не делают, называют недостаточно зрелыми (и в финансовом, и в этическом плане). Так что на вопрос: «Оставлять или не оставлять деньги в кармашке чека?» в России вам пока придется отвечать самостоятельно. Но некоторые рестораны помогают своим посетителям с ответом - включают плату за обслуживание непосредственно в счет или намекают какой-нибудь фразой в чеке, что было бы неплохо оплатить труд официанта. Тем более что многие из них действительно живут в основном за счет чаевых.

И сколько нужно оставить?

В России принято оставлять 8-10 % от стоимости заказа. Можно больше - на ваше усмотрение. В чеках некоторых ресторанов есть вилка чаевых: то есть вы оставляете определенный процент от счета в зависимости от того, как оцениваете обслуживание. Например, 5 % - удовлетворительно, 10 % - хорошо, 15 % - отлично. Но помните, что ваши деньги не всегда идут прямо в карман официанту. В некоторые ресторанах бонусы принято делить поровну между всеми сотрудниками (или между всеми официантами). Считается, что это убивает конкуренцию и позволяет эффективнее обслуживать посетителей. Если деньги все равно будут разделены поровну, то один официант спокойно сможет подходить к столику другого и посетителям не придется долго ждать обслуживания. В других заведениях официанты забирают лично заработанное и делятся с поварами и уборщиками. Иногда просто так, иногда за дополнительные услуги, например чистку приборов от разводов.

Сколько принято оставлять в других странах?

Самые большие чаевые в США - меньше 15 % здесь оставлять не принято, а все остальное зависит от штата. Где-то официанты будут ждать от вас 25 % от счета, а где-то и вовсе половину. Объясняется это явление просто - многие заведения в США не платят официантам зарплату и жить им приходится на благодарность клиентов. Оставлять деньги принято даже за плохое обслуживание. Тогда клиент вправе расплатиться с официантом не банкнотами, а парой монет. Кстати, раскошелиться придется не только в ресторане: в США чаевых от вас будут ждать представители всех профессий, которые оказывают вам какие-нибудь услуги, в том числе гардеробщики и даже билетеры.

Для Европы немецкая газета Berner Zeitung вывела такое правило: чем южнее страна, тем больше чаевые. Но работает оно далеко не всегда. Например, в солнечных Испании и Италии местные жители редко оставляют деньги обслуживающему персоналу, а если и оставляют, то всего процентов 5 и только в ресторанах. Но от туристов здесь ждут не менее 10-15 % от счета. Во Франции с бонусами построже - те же 10-15 % будут обязательно включены вам в счет. Плюс считается хорошим тоном, если вы оставите еще немного сверху - лично для официанта.

Для Восточной Европы (включая Россию) считается нормой оставить официанту 10 % от счета, а в Скандинавии к чаевым относятся как к формальности. Например, в Швеции вы можете просто оставить мелочь со сдачи или попросить округлить счет в большую сторону. 10 % чаевых здесь - признак того, что вам все очень понравилось. В небольших кафе в знак признательности вы можете не оставлять денег, а, например, убрать за собой посуду.

В Великобритании оставлять что-то сверху принято только в ресторанах, причем иногда дополнительная плата уже включена в счет. В чеке может быть написано: «Обслуживание не включено», тогда смело оставляйте 10 % чаевых официанту. За остальные услуги англичане не ждут дополнительного вознаграждения, кроме фунта-двух доставщику, и то по желанию. Никогда не оставляйте чаевых в барах и пабах - здесь это не принято. Если вы давно ходите в одно и то же заведение и уже подружились с местным барменом, то можете предложить ему напиток за свой счет. Если бармену нельзя пить на рабочем месте, то он воспримет это предложение как возможность взять 1 фунт в качестве чаевых.

В Китае от вас никто вознаграждения не ждет, но если дадите - возьмут, а вот в Японии вы можете серьезно оскорбить работника своими «подачками». Японцы считают, что способны самостоятельно заплатить своим работникам, которые уважают свой труд и полагающуюся за него плату. Поэтому дополнительные деньги - это оскорбление и для официанта, и для ресторатора. Исландцам тоже можно ничего не оставлять - хотя в этой стране такие цены, что вам вряд ли захочется.

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически - да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.